Православный календарь
Панагия

width="548"

Что такое икона? Слово "икона"- греческое, означает "образ", "изображение".Икона - это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых. Иконы пишутся строго в соответствии с иконописным каноном . Икона-это образ,возводящий ум к первообразу,помогающий духовно соединиться с теми , кому молятся.

Кто и когда написал самую первую икону? Церковное Предание утверждает,что первая икона Спасителя появилась во время Его земной жизни.Это образ, который мы знаем под названием " Нерукотворный Спас" Вкратце оно сводиться к следующему: Едесский царь Аварь, больной проказой,послал к Христу своего архивария Ананию с письмом , в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его Анания был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти,написать Его образ и принести ему. Анания застал Христа окруженным густой толпой , он встал на камень,с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя , что Анания хочет сделать Его портрет , Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой Лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат p Ананию с повелением отнести его с ответным письмом пославшему его. Получив портрет, Авгарь исцелился от главного своего недуга.

Первые иконы Божией Матери церковное Предание относит к святому евангелисту Луке. В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти таких икон. Конечно ,все эти иконы принадлежат евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой;ни одна и написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками с икон,писанных кода-то евангелистом.

Зачем иконы освящают? В настоящее время в Церкви принята традиция , согласно которой икона после написания освящается в храме.Читаются особые молитвы , и образ окропляется святой водой. Однако важно учесть, что если освящение любого другого предмета есть осенение его благодатью Духа Святаго, что подразумевает непричастность предмета к благодати до освящения, то в отношении иконы этого утверждать нельзя. Икона свята потому,что изображает святых. К иконе до освящения необходимо относиться так же благоговейно и почтительно, как и после. Иконы освящаются священником один раз после их изготовления или приобретения вне церкви.

Какие иконы кладут в центре храма на аналое? В центре храма на аналое полагаются икона праздника или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона , то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма.

Как правильно прикладываться к иконам? К иконам следует подходить , не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном , затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти. У изображения на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу(правую руку),край одежды. У Божией Матери и святых- руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя - во власы.

Про некоторые иконы говорят , что они чудотворные, а остальные какие? Грань между чудотворной и не чудотворной икона не безусловная и не принципиальная, а лишь фактическая . Каждая икона благодатна и может стать чудотворной. Можно даже сказать, что всякая икона , перед которой горячо и искренне молятся, становится молящегося чудотворной.

Для чего зажигаются светильники перед иконами и совершаются перед ними каждение? Светильники символизируют духовную радость , теплоту веры и горение духа молящихся перед иконами.

Какие иконы приобрести для дома? Обязательно надо иметь дома иконы Спасителя и Богородицы. Кроме того, существует много икон угодников Божиих. Хорошо иметь в домашнем иконостасе иконы святых , имена которых носят члены семьи и тех святых, к небесной помощи которых наиболее часто обращаются. В последнее время возрождается традиция написания мерных икон. Приносимых в дар новорожденному малышу.

В чем различие между православной иконой и картиной? Картина-это созданной творческой фантазией человека художественный образ, поэтому она является своеобразной формой передачи мироощущения художника. Картина - это изображение всецело земного. А икона избегает индивидуализации , она выражает соборность, соборный духовный опыт Церкви, и запечатлевает в красках православное богословие, так что важна точная передача духовных истин, а не свое субъективное видение ,и потому иконы никогда не подписываются в отличие от картин.